菜名: 中乳酪蛋糕
分類: 西式點心/蛋糕/乳酪蛋糕
難度: 簡單
材料:
  (約八吋圓模*1)
1.奶油乳酪 250g、鮮奶 161g
2.奶油 54g
3.蛋黃 5顆小
4.太白粉 18g、低筋粉 32g
5.檸檬皮&檸檬汁和藍姆酒各少許
6.細砂糖 107g、蛋白 5顆小、塔塔粉 1/4小匙
做法:
 
  1. 鮮奶加奶油乳酪浸泡30min

  2. 上述1隔水加熱至無顆粒,再加入奶油溶解拌勻,熄火放涼.

  3. 上述2加入材料4的粉類拌勻,再加入蛋黃和材料5.拌勻.

  4. 材料6的蛋白加糖和塔塔粉打至約濕性發泡.

  5. 把打發蛋白和步驟3的麵糊充分拌勻.

  6. 170/130度烤15-20min至上色,改以150/130度C烤至熟.共需60min.隔水加熱.
補充:
 
  1. 這是屬於中口味的乳酪蛋糕,口味軟而綿密.

  2. 蛋白打發至濕性即可,假如烤出來的口味嫌太軟不實,打發程度可再少些.

  3. 蛋白和麵糊務必充分拌勻,不用怕出筋,因為其粉類甚少.否則烤出來會有沉澱,這是初學者容易失敗的地方.

  4. 此起司蛋糕最好墊上防黏紙才易脫模.趁熱脫模務必非常小心,防止蛋糕支離破碎.

  5. 這配方的攪拌其實也沒什麼特別的技巧,但是只要拌不勻就很容易沉澱!一般我都是用手拌起司糊和發泡蛋白,我一定得把底下的麵糊用手往上翻好幾次,確定麵糊的顏色非常的均勻,沒有底下較黃上面較白的情況才停手。假如你攪拌完,在倒入模型的時候發現底部的麵糊色較黃且倒入後往下沉,那烤出來的蛋糕幾乎都會沉澱!

  6. 溶解起司和牛奶時,加熱一下,停火放一下再開火加熱攪拌,效果會比直接冰冰的直火加熱至溶解的效果來得好,以前師傅的做法都是在加入發泡蛋白時用濾網濾過,這樣幾乎就不會有顆粒了!
出處(或提供者)《提供日期》:
張鴻斌師傅《網友PeggyCat
棧長的話:
 
  1. 對於受不了重乳酪蛋糕太香膩的感覺而又不喜歡輕乳酪蛋糕不夠味的人,中乳酪真是最完美不過的了。

網站上的西點烘烤溫度如未特別註明,以攝氏(C)為準
未經同意, 請勿任意轉載及張貼棧上食譜



克萊兒的點心小棧 http://ebake.dyn.dhs.org
程式設計 克萊兒