菜名: 啤酒燉牛肉
分類: 家常料理/牛
難度: 簡單
材料:
  牛腩一斤(600公克) 、中型洋蔥兩個、胡蘿蔔兩根(或紅白蘿蔔各一根)、西洋芹菜一支、蔥一支、三大匙蔬菜油、2000 C. C.啤酒、培根肥肉100公克、鹽與胡椒少許
做法:
 
  1. 牛腩切塊,洋蔥切絲,胡蘿蔔切小塊,芹菜切小片。

  2. 將蔬菜油燒熱,牛腩入鍋翻炒至變色後,取出置一旁備用。

  3. 將蔬菜炒香,約兩至三分鐘,把牛肉回鍋同炒。

  4. 注入啤酒與切片培根肥肉,不加鍋蓋大火煮開,滾沸後至少 3-5 分鐘(不然湯汁容易苦哦),然後加入少許鹽與胡椒,改小火燉煮約兩小時至肉熟爛。(如果不喜歡吃軟爛的蘿蔔,可以在燜煮一小時後再加入)
出處(或提供者)《提供日期》:
羅西尼的台灣廚房第29集
棧長的話:
 
  1. 這道菜的湯汁別有不同的風味,湯汁呈金黃色,吃膩了紅燒或清燉牛肉口味的人,不妨一試。

  2. 培根肉可省,但是如果是牛肉不夠或是想煮大鍋一點,可加培根肉,一方面也可增加風味。

  3. 用不同口味的啤酒,做出來的燉牛肉風味也會不同。例如黑啤酒。我最喜歡用貝克( Beck's )的啤酒。

  4. 如果不喜歡太濃重的啤酒味,可以將食譜中的啤酒改為1/2啤酒1/2清水。我剛開始怕小朋友不習慣小麥的味道, 所以不敢放太多, 現在他們習慣了, 我就放較多的啤酒, 啤酒太少, 湯汁味道會不夠香濃哦。

  5. 如果將啤酒和水的用量加倍,會變成很有風味的清燉牛肉湯,下麵很好吃喲。不過,可不要煮到一半才決定要將啤酒增量,這樣酒精無法在長時間的燜煮中完全揮發,會使湯喝起來帶苦味。

  6. 如果是要放入悶燒鍋悶煮也是相同,先等啤酒開鍋,打開蓋子滾三分鐘後再加鹽,放入悶燒鍋中悶煮,不然湯汁容易帶苦味。

  7. 做成清燉牛肉湯如果份量太多,可以放冷凍庫,下次解凍再下麵吃,但是蘿蔔冷凍後口感會變差,最好先撈掉後再冷凍湯、肉,解凍煮時再另加白菜或其他蔬菜。

  8. 我在溫哥華的中國店買的牛腩感覺太油,後來改用小牛肉(Veal)回來煮,相當不錯哦。

網站上的西點烘烤溫度如未特別註明,以攝氏(C)為準
未經同意, 請勿任意轉載及張貼棧上食譜



克萊兒的點心小棧 http://ebake.dyn.dhs.org
程式設計 克萊兒